KEBIJAKAN TENTANG INTEGRASI AKTIVITAS PENANGKAPAN DENGAN PEMBUDIDAYAAN UNTUK KEBERLANJUTAN SUMBERDAYA IKAN SIDAT (Anguilla spp) DI DAS POSO - Watupongoh, Navy Novy Jefry; Krismono, Krismono (Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 2015)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Poso merupakan salah satu daerah penangkapan ikan sidat,Â memiliki luas 1.101,87 km2 dan panjang Â± 68,70 km. Ikan sidat di perairan Poso merupakanÂ komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi (harga Rp.100.000,-/kg) dan menjadiÂ primadona hasil tangkapan. Ikan sidat yang hidup di DAS Poso terdapat 5 jenis, yaitu A.Â marmorata, A. bicolor pasific, A. celebensis, A. borneensis dan A. interioris. Saat ini telah terjadiÂ penurunan produksi induk maupun glass eel ikan sidat di DAS Poso disebabkan oleh penangkapanÂ yang belum memperhatikan faktor kelestarian dan keberlajutannya seperti penangkapan yangÂ berlangsung tidak hanya pada saat induk ikan sidat yang beruaya ke laut tapi juga glas eel yangÂ menuju ke danau. Pembangunan PLTA pada alur Sungai Poso mengganggu ruaya ikan sidat yangÂ mengakibatkan terputusnya ruaya ikan sidat dari dan ke Danau Poso yang berakibat hilangnyaÂ ikan sidat di Danau Poso. Berkaitan dengan permasalahan ini maka populasi sumberdaya ikanÂ sidat perlu dijaga keberlanjutannya dengan cara mengintegrasikan aktivitas penangkapan denganÂ pembudidayaan, oleh karena itu diperlukan kebijakan yang menetapkan peraturan terkait denganÂ penangkapan yang menggunakan alat tangkap ramah lingkungan serta diintegrasikan denganÂ pembudidayaan. Kajian kebijakan ini bertujuan untuk merumuskan kebijakan tentang integrasiÂ aktivitas penagkapan dengan pembudidayaan untuk berkelanjutan ikan sidat di DAS Poso. Â The watershed of Poso River is one of anguillid eel fishing areas. This watershed has an area ofÂ 1,101.87 km2 and length Â± 68.70 miles. The anguillid eel is a commodity that has a high economicÂ value (IDR 100,000 / kg) and has an excellent catches. There are 5 types of eels that live in theÂ watershed of Poso, they are: A. marmorata, A. bicolor pacific, A. celebensis, A. borneensis and A.Â interioris. The decreased production of anguillid parent and glass eels in the watershed of Poso isÂ a result from the capture that had not yet noticed the preservation and sustainability factors, such asÂ the capture that took place not only at the time of sea migration phase (the parents), but also on theÂ lake migration phase (the glass eels), as well as Poso river damming for hydropower purpose. TheÂ decrease in the production of glass eel and parent eels in the watershed of Poso is also caused byÂ fishing activities that have not been integrated with cultivation. There is a need of a regulation forÂ fishing by using environmentally friendly fishing gears as well as the integration with cultivation.Â This paper aims to formulate policy on integration of capture and cultivation for sustainable catch ofÂ anguillid eels in the watershed of Poso.