TOKSISITAS DAN IMUNOGENISITAS PRODUK EKSTRASELULER Mycobacterium fortuitum PADA IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Fatimah, Siti; Indrawati, Agustin; Lusiastuti, Angela Mariana (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Mycobacterium fortuitum merupakan bakteri patogen dengan kejadian penyakit bersifat kronis. PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat toksisitas dan imunogenisitas produk ekstraseluler M. fortuitumÂ pada ikan gurame. Pengujian toksisitas dilakukan pada ikan dengan bobot 15 g yang diinjeksi secaraÂ intraperitoneal (i.p) dengan konsentrasi ECP berbeda yaitu 7,15 Î¼g/ikan; 14,3 Î¼g/ikan; 28,6 Î¼g/ikan; 57,2Â Î¼g/ikan; sedangkan kontrol dengan menggunakan PBS. Pengujian imunogenisitas dilakukan denganÂ menggunakan ikan seberat 25-30 g. Ikan dibagi dalam tiga perlakuan yaitu: ECP dengan Freund IncompleteÂ Adjuvant (FIA), ECP, dan kontrol (sauthon broth). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ECP M. fortuitumÂ hingga konsentrasi 57,2 Î¼g/ikan tidak toksik pada ikan gurame. Sementara, tingkat imunogenisitasÂ menunjukkan bahwa ikan yang diinjeksi dengan ECP ditambah FIA dan ECP saja memiliki respons imunÂ non-spesifik dan spesifik yang lebih tinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan dengan kontrol. HalÂ ini menunjukkan bahwa ECP M. fortuitum bersifat imunogenik pada ikan gurame sehingga berpotensiÂ untuk dikembangkan sebagai vaksin guna penanggulangan mycobacteriosis.