VARIASI GENETIK IKAN KERAPU SUNU Plectropomus leopardus F-0 HINGGA F-3 BERDASARKAN MARKA MIKROSATELIT - Sembiring, Sari Budi Moria; Hutapea, Jhon Harianto; Haryanti, Haryanti (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Penelaahan keragaman genetik pada induk dan turunan ikan kerapu sunu, Plectropomus leopardus merupakanÂ informasi penting dalam proses pemuliaan melalui seleksi konvensional dan penggunaan marka genetik.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi keragaman genetik ikan kerapu sunu denganÂ metode marka mikrosatelit untuk mendukung program pemuliaan bagi kepentingan penyediaan indukÂ unggul. Sebanyak 10 sampel dari setiap generasi (F-0, F-1, F-2, F-3) ikan kerapu sunu dianalisis menggunakan empat lokus mikrosatelit (PLL4; PLL08; PLL04; PLL5). Seleksi pada keturunan pertama dan kedua (F-1 danÂ F-2) dilakukan dengan metode konvensional, yaitu memilih ikan berdasarkan pertumbuhan yang cepat.Â Setelah mendapatkan marka tumbuh cepat pada ikan turunan kedua, maka seleksi untuk turunan ketigaÂ (F-3) dilakukan dengan aplikasi marka penanda tumbuh cepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa polimorfismeÂ alel dari keempat lokus mikrosatelit yang diamati pada empat generasi ikan kerapu sunu menunjukkanÂ tingkat variasi yang tinggi dengan nilai PIC>0,5. Keragaman genetik (Ho/He) mengalami penurunanÂ dari F-0 hingga F-3. Namun demikian, nilai indeks fiksasi (0,13410) menunjukkan bahwa keragaman genetikÂ keempat populasi ikan kerapu sunu adalah tidak berbeda nyata. Dengan demikian, ikan kerapu sunuÂ generasi F-1 hingga F-3 masih layak dijadikan induk dalam mendukung program pemuliaan untukÂ menghasilkan induk unggul.