KARAKTERISTIK MORFOLOGIS DAN GENETIS IKAN LELE AFRIKA (Clarias gariepinus Burchell, 1822) STRAIN MUTIARA - Iswanto, Bambang; Suprapto, Rommy; Marnis, Huria; Imron, Imron (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Ikan lele Mutiara merupakan strain baru ikan lele Afrika Clarias gariepinus hasil pemuliaan yang memilikiÂ keunggulan karakteristik budidaya. Selain karakteristik budidayanya, karakteristik morfologis dan genetisÂ ikan lele Mutiara juga perlu dibandingkan dengan strain yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisÂ karakteristik morfologis ikan lele Mutiara (melalui uji morfometrik dan meristik), serta karakteristik genetisÂ menggunakan marka DNA mikrosatelit dibandingkan dengan ikan lele Mesir, Paiton, Sangkuriang, danÂ Dumbo yang merupakan induk-induk pembentuknya. Karakterisasi morfometrik dilakukan melaluiÂ pengukuran terhadap 20 karakter, sedangkan karakterisasi meristik dilakukan melalui penghitunganÂ terhadap lima karakter sesuai metode standar karakterisasi biometrik-morfologis ikan lele. Data karakteristikÂ morfometrik dan meristik dievaluasi dengan menggunakan analisis komponen utama. Hasil karakterisasiÂ morfologis menunjukkan bahwa karakteristik morfometrik dan meristik ikan lele Mutiara tidak dapatÂ dibedakan dari ikan lele Mesir, Paiton, Sangkuriang, dan Dumbo. Karakterisasi secara genetis denganÂ menggunakan empat primer DNA mikrosatelit untuk ikan lele Afrika (Cga01, Cga02, Cga05, dan Cga09)Â menunjukkan bahwa ikan lele Mutiara memiliki keragaman genetis (jumlah alel dan heterozigositas) yangÂ relatif lebih tinggi daripada ikan lele Mesir, Paiton, Sangkuriang, dan Dumbo.