KERAGAAN WARNA IKAN CLOWN BIAK (Amphiprion percula) POPULASI ALAM DAN BUDIDAYA BERDASARKAN ANALISIS GAMBAR DIGITAL - Kusumah, Ruby Vidia; Cindelaras, Sawung; Prasetio, Anjang Bangun (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaan warna ikan clown Biak (Amphiprion percula) populasi alamÂ dan budidaya berdasarkan analisis gambar digital sebagai dasar upaya pemuliaannya. Gambar digitalÂ diambil dari koleksi ikan clown Biak Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung, Balai Besar PenelitianÂ dan Pengembangan Budidaya Laut Gondol, Bali; serta pengumpul ikan hias di Denpasar, Bali menggunakanÂ kamera digital Canon EOS 600D. Pola warna dikarakterisasi secara visual terhadap variasi strip hitam danÂ putih pada dasar badan oranye, jenis warna dianalisis menggunakan ImageJ 1.49s, persentase penutupanÂ warna dilakukan dengan Adobe Photoshop CS5. Pola warna dikarakterisasi oleh strip hitam tebal, tipis,Â gelap, pudar, terputus, bergabung, serta strip putih normal, pelana, spot, melebar, dan terputus. WarnaÂ hitam alam dikarakterisasi oleh hue (H): 300-60Âº, saturation (S): 8%-56%, brightness (B): 3%-19%, sedangkanÂ budidaya H: 300-23Âº, S: 9%-71%, B: 4%-20%. Warna oranye alam H: 19-33Âº, S: 88%-98%, B: 47%-85%, danÂ budidaya H: 14-29Âº, S: 86%-99%, B: 38%-82%. Warna putih alam H: 36-270Âº; S: 1%-13%, B: 66%-88%, danÂ budidaya H: 0-229Âº, S: 0%-14%, B: 55%-87%. Persentase penutupan warna badan didominasi warna oranyeÂ dengan rata-rata 45% untuk populasi alam dan 57% untuk populasi budidaya. Keragaan warna ikan clownÂ Biak dapat diarahkan pada pembentukan strain misbar, picasso, spot (domino), dan onyx. Metode analisisÂ gambar digital sangat potensial digunakan untuk analisis keragaan warna ikan hias.