PENGARUH PAKAN ALAMI Chaetoceros spp. TERHADAP PERKEMBANGAN DAN SINTASAN LARVA UDANG WINDU, Penaeus monodon - Lante, Samuel; Herlinah, Herlinah (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Pakan alami berupa mikroalga merupakan salah satu faktor pendukung dalam keberhasilan usahaÂ pembenihan udang windu, Penaeus monodon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan alami,Â Chaetoceros spp., yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan sintasan larva udang windu. Penelitian iniÂ menggunakan 15 buah bak fiber berukuran 60 cm x 40 cm x 50 cm dengan volume 120 liter yang disi airÂ sebanyak 100 liter. Kepadatan naupli adalah 90 ekor/liter atau 9.000 ekor/bak dan lima jenis pakan alamiÂ Chaetoceros spp. yang diuji yaitu: Chaetoceros simplex, Chaetoceros ceratosporum, Chaetoceros calcitrans, ChaetocerosÂ amami, dan Chaetoceros gracilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kelima jenis pakan alamiÂ memberikan laju perkembangan larva yang relatif sama sampai stadia PL-1. Aplikasi Chaetoceros gracilisÂ memberikan sintasan larva udang windu tertinggi yaitu 41,48% dan dengan Chaetoceros simplex memberikanÂ sintasan larva terendah (28,02%). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa aplikasi Chaetoceros spp. yangÂ berbeda pada pemeliharaan larva berpengaruh terhadap sintasan larva udang windu, namun tidakÂ berpengaruh terhadap laju metamorfosis larva. Aplikasi Chaetoceros gracilis sebagai pakan alami adalahÂ terbaik untuk sintasan larva udang windu.