DISTRIBUSI RUMPUT LAUT ALAM BERDASARKAN KARAKTERISTIK DASAR PERAIRAN DI KAWASAN RATAAN TERUMBU LABUHANBUA, NUSA TENGGARA BARAT: STRATEGI PENGELOLAAN UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA - Erlania, Erlania; Radiarta, I Nyoman (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Keberadaan rumput laut di alam sangat dipengaruhi oleh karakteristik substrat dasar perairan. PenelitianÂ ini bertujuan untuk menganalisis distribusi dan hubungan tutupan rumput laut alam dengan komponenÂ substrat dasar perairan di sepanjang pantai Labuhanbua, Kabupaten Sumbawa. Pengumpulan data lapanganÂ pada 46 titik pengamatan menggunakan transek kuadrat ukuran 1 m x 1 m yang ditempatkan sepanjangÂ transek garis yang disebar tegak lurus terhadap garis pantai dengan jarak masing-masing sekitar 50 m.Â Parameter yang diamati adalah: persentase tutupan dasar perairan yang terdiri atas tutupan pasir, karangÂ hidup, pecahan karang, lumpur, batu karang, lamun, dan rumput laut (total tutupan 100%). PengambilanÂ sampel substrat dasar perairan juga dilakukan pada beberapa titik pengamatan untuk analisa parameterÂ P2O5, N total, C organik total, dan tekstur substrat 3-fraksi: pasir, liat, dan debu. Analisis data dilakukanÂ secara spasial dan statistik (analisis klaster dan deskriptif). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jenisÂ Rhodophyta banyak ditemukan di kawasan dengan substrat dominan berlumpur; Chlorophyta pada substratÂ dengan asosiasi antara pasir, karang hidup, dan batu karang; sedangkan Phaeophyta lebih banyak ditemukanÂ pada substrat dasar yang didominasi oleh pecahan karang. Secara keseluruhan, jenis-jenis dari kelompokÂ Phaeophyta memiliki tutupan yang relatif jauh lebih tinggi dibandingkan Chlorophyta dan Rhodophyta.Â Strategi pengelolaan sumberdaya rumput laut alam dan pengembangan budidayanya dapat diimplementasikanÂ melalui beberapa langkah penting, yaitu pengaturan pemanenan rumput laut alam, identifikasiÂ jenis prospektif dan potensinya, pengembangan teknologi budidaya adaptif dan spesifik, serta studiÂ kesesuaian lahan untuk pengembangan budidaya rumput laut potensial.