SELEKSI BENIH TIRAM MUTIARA (Pinctada maxima) DARI HASIL PEMIJAHAN INDUK ALAM DENGAN KARAKTER NACRE PUTIH - Wardana, Ida Komang; Sudewi, Sudewi; Supii, Apri Imam; Sembiring, Sari Budi Moria (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Kualitas induk secara fenotip dan genotif berpengaruh terhadap kualitas benih tiramÂ mutiara yang akan dihasilkan. Penggunaan induk yang berasal dari habitat yang berbedaÂ dalam kegiatan pembenihan diharapkan dapat menghasilkan benih tiram mutiaraÂ dengan kualitas fenotip dan genotif yang baik. Salah satu sifat yang menarik untukÂ dijadikan target dalam program pemuliaan tiram mutiara adalah warna mutiara yangÂ dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas benih tiram mutiaram(Pinctada maxima) hasil pemijahan induk alam dengan karakter nacre putih dari tigaÂ habitat yang berbeda dan mengetahui keragaan genetik induk (F0) dan turunannyaÂ (F1). Induk yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiram dengan karakter nacreÂ putih dari tiga lokasi perairan (Bali, Karawang, dan Dobo) serta dilakukan pemijahanÂ dari masing-masing populasi tersebut. Keragaan genetik dari semua populasi dianalisaÂ dengan menggunakan PCR RFLP. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masaÂ inkubasi telur hasil pemijahan induk alam dengan karakter nacre putih terlihat lebihÂ lama dibandingkan dengan tiram mutiara pada umumnya. Benih yang dihasilkanÂ pertumbuhannya bervariasi, didominasi dengan benih berukuran sedang denganÂ sintasan berkisar 0,4-9%. Keragaan genetik F0 dan F1 berdasarkan nilai heterozigositas,Â tiram dari perairan Bali menunjukkan nilai keragaman yang paling baik (0,2726).Â Sementara karakter nacre dari benih yang diperoleh menunjukkan bahwa 48% memilikiÂ nacre putih, 24% kuning dan warna lain sebanyak 28%.