TRANSMISI DAN EKSPRESI FENOTIPE GEN PENYANDI HORMON PERTUMBUHAN PADA IKAN PATIN SIAM - Dewi, Raden Roro Sri Pudji Sinarni; Darmawan, Jadmiko; Nurlaela, Ika (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Ikan patin siam merupakan salah satu ikan budidaya air tawar yang memiliki nilaiÂ ekonomis tinggi di Indonesia. Transfer gen pCcBA-PhGH pada ikan patin siam bertujuanÂ untuk mempercepat pertumbuhan dan meningkatkan produksi ikan patin siam. PadaÂ penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap tingkat transmisi dan ekspresi fenotipe genÂ pCcBA-PhGH pada generasi pertama (F1) ikan patin siam. Generasi F1 ikan patin siamÂ supergrowth dihasilkan dengan cara mengawinsilangkan antara induk jantan ikan patinÂ siam yang membawa gen pCcBA-PhGH (ikan patin siam supergrowth generasi F0) denganÂ induk betina ikan patin siam non-supergrowth. Sebagai populasi kontrol dilakukan persilangan antara sesama induk jantan dan betina non-supergrowth. Hasil ersilanganÂ antara induk jantan ikan patin siam supergrowth generasi F0 dengan induk betina ikanÂ patin siam non-supergrowth menghasilkan derajat pembuahan (FR) sebesar 78,8Â±4,85%Â dan derajat penetasan (HR) sebesar 97,9Â±0,85% relatif lebih tinggi dibandingkanÂ kontrolnya (FR: 38,5Â±0,96%; HR: 89,6Â±3,05%). Tingkat transmisi gen pCcBA-PhGH dariÂ generasi F0 ke generasi F1 adalah sebesar 66,7%. Selama empat bulan pemeliharaanÂ di kolam, populasi ikan patin siam supergrowth generasi F1 tumbuh 47,5% lebih cepatÂ dibandingkan populasi kontrol. Adapun biomassa populasi ikan patin siam supergrowthÂ generasi F1 70,5% lebih tinggi dibandingkan kontrol.