ESTIMASI HERITABILITAS DAN RESPONS SELEKSI IKAN NILA MERAH (Oreochromis spp.) PADA TAMBAK BERSALINITAS - Robisalmi, Adam; Dewi, Raden Roro Sri Pudji Sinarni (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Salah satu jenis ikan nila yang memiliki potensi nilai ekonomis yang tinggi dan dapatÂ dibudidayakan di air tawar maupun di air payau adalah ikan nila merah. Dalam rangkaÂ pengembangannya diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas genetik di antaranyaÂ dengan cara seleksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui estimasi nilai heritabilitasÂ dan respons seleksi populasi jantan dan betina F-0 ikan nila merah hasil seleksi.Â Pemijahan dilakukan secara full-sib dengan perbandingan jantan dan betina 1:1 danÂ menghasilkan 10 famili dari 50 famili yang dibentuk. Pembesaran benih dilakukan diÂ tambak bersalinitas 30 ppt menggunakan waring berukuran 3 m x 5 m x 1,5 m denganÂ padat tebar 10 ekor/m2. Seleksi calon induk pada populasi jantan dan betina ikan nilaÂ merah dilakukan setelah mencapai bobot 200-300 g. Cut off seleksi ditentukan padaÂ bobot berkisar 225-354 g (jantan) dan 201-258 g (betina). Parameter yang diamatiÂ meliputi koefisien keragaman panjang dan bobot, diferensial seleksi, estimasi nilaiÂ heritabilitas, dan respons seleksi. Hasil penelitian menunjukkan koefisien keragamanÂ karakter panjang pada populasi jantan berkisar dari 7,89%-11,18% dan bobot 21,22%-34,12% dengan diferensial seleksi 45,87-115,18 g; sedangkan populasi betina sebesarÂ 6,08%-13,22% dan 16,39%-31,55%; serta 46,12-71,67 g. Hasil analisis estimasi nilaiÂ heritabilitas dalam arti luas) pada karakter bobot ikan nila merah jantan 0,47Â±0,19 danÂ betina 0,19Â±0,11. Adapun prediksi respons seleksi yang akan diperoleh adalah 33,06 gÂ (jantan) dan 11,65 g (betina).