ANALISIS KUALITAS RUMPUT LAUT Gracilaria gigas YANG DIBUDIDAYA PADA HABITAT LAUT DAN TAMBAK, NUSA TENGGARA BARAT - Diana, Farah; Nirmala, Kukuh; Soelistyowati, Dinar Tri (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Gracilaria gigas merupakan tumbuhan tingkat rendah yang berasal dari laut dan umumnya dibudidaya di tambak. Pengembangan budidaya rumput laut di tambakÂ bertujuan memperluas kawasan produksi dengan produktivitas yang tinggi, kualitasÂ rumput laut dan agar yang berbeda dengan di laut. Budidaya Gracilaria gigas diÂ tambak dilakukan di Sekotong, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dengan menggunakanÂ metode broadcast dengan luas area budidaya 1.500 m2. Sedangkan budidayaÂ di laut dilakukan di Teluk Gerupuk, Lombok Tengah dengan metode long line denganÂ luas area budidaya 1.250 m2. Parameter yang diukur meliputi performa dan kualitasÂ rumput laut, serta kualitas air. Parameter kualitas air yang diukur adalah: suhu, salinitas,Â pH, NO3-N, NO2-N, NH3-N, PO4-P, dan kecerahan yang diambil pada hari ke-0, 10, 20, danÂ 30. Rata-rata produktivitas Gracilaria gigas di laut lebih tinggi 12,72% daripada diÂ tambak. Sebaliknya rendemen agar dan kekuatan gel Gracilaria gigas hasil budidayaÂ di tambak hampir tiga kali lipat lebih tinggi daripada di laut dan berkorelasi positif dengan kandungan N perairan dan indeks percabangan. Kualitas rumput laut berhubunganÂ erat dengan suhu, DO, PO4-P, dan NH3-N terlarut dalam air. Tingginya rendemenÂ agar dan kekuatan gel di tambak disebabkan oleh banyaknya kandungan nutrien danÂ unsur hara, sedangkan tingginya produktivitas hasil budidaya Gracilaria gigas di lautÂ disebabkan oleh adanya respons struktural dan tekanan turgor pada rumput laut.