DAN IDENTIFIKASI PATOGEN POTENSIAL YANG MENGINFEKSI IKAN RAINBOW (Melanotaenia sp.) - Sholichah, Lili; Taukhid, Taukhid; Wibawa, Gigih Setia (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Pemeliharaan ikan rainbow (Melanotaenia sp.) di Balai Penelitian dan PengembanganÂ Budidaya Ikan Hias selalu terjadi kematian secara bertahap mulai calon induk hinggaÂ proses pemijahan. Hal ini terjadi berulang kali sehingga ketersediaan induk MelanotaeniaÂ sp. sangat terancam. Ikan ini berasal dari Papua yang diperoleh mengandalkan penangkapanÂ di alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisir dan mengidentifikasiÂ berbagai patogen (parasit, jamur, bakteri) potensial yang menginfeksi ikanÂ rainbow yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm denganÂ sistem aliran air stagnan. Tiga jenis rainbow yang dipelihara yaitu: rainbow SungaiÂ Salawati, asal Sungai Sawiat, dan asal Danau Kurumoi. Setiap ikan masing-masingÂ berjumlah 100 ekor dipelihara di akuarium dengan penambahan batu karang dan tanpaÂ penambahan karang (kontrol) ke dalam akuarium. Ikan diberi pakan sekenyangnyaÂ berupa jentik nyamuk dan cacing rambut beku setiap pagi dan sore hari. SamplingÂ dilakukan secara random sebulan sekali dan secara unrandom setiap ada kejadianÂ ikan sakit. Gejala klinis ikan yang sakit sebagai berikut: ikan berenang di permukaanÂ dan menggosok-gosokkan badan di dinding akuarium, nafsu makan berkurang, gerakanÂ berputar-putar, warna memudar menjadi putih, penekanan warna hitam pada siripÂ punggung dan perut meningkat, pendarahan pada perut, lendir berlebihan dan sangatÂ berbau, serta sisik berdiri/terbuka. Diagnosa dan deteksi penyakit awal berupa pengamatanÂ parasit baik ektoparasit maupun endoparasit, pengamatan dan isolasi jamurÂ pada media selektif jamur, dan isolasi bakteri dilakukan untuk mengetahui jenis-jenisÂ patogen yang menginfeksi ketiga jenis ikan rainbow. Selanjutnya dilakukan uji histologiÂ dan analisa DNA beberapa patogen. Hasil pengamatan diperoleh patogen berupaÂ parasit (Ichthyophthirius sp., Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., dan Trichodina sp.)Â dan bakteri (Aeromonas hydrophila, Acinetobacter sp., Lactobacillus sp., Bacillus sp., Arachnia sp., Haemophilus sp., Cardiobacterium sp., dan Enterobacter sp.) sedangkanÂ jamur tidak ditemukan dalam penelitian ini.