PERBEDAAN SIKLUS TANAM BUDIDAYA RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii, TERHADAP VARIABILITAS TINGKAT SERAPAN KARBON - Erlania, Erlania; Radiarta, I Nyoman (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Rumput laut merupakan komoditas penting kelautan dan perikanan. Komoditas iniÂ selain berperan untuk peningkatan ekonomi masyarakat pesisir juga mempunyai fungsiÂ sebagai penyerap karbon. Penelitian ini telah dilaksanakan untuk menganalisisÂ pengaruh perbedaan waktu siklus tanam terhadap tingkat serapan karbon oleh rumputÂ laut, Kappaphycus alvarezii, terkait fluktuasi kondisi lingkungan perairan. RumputÂ laut dibudidayakan dengan sistem long line di Perairan Teluk Gerupuk selama tigaÂ siklus tanam pada bulan Juli-November 2012. Pengamatan dan analisis sampel rumputÂ laut dilakukan pada hari ke-0, 15, 30, dan 45 untuk masing-masing siklus tanam, denganÂ parameter yang dianalisis adalah laju serapan karbon, laju pertumbuhan harian, danÂ produktivitas budidaya. Pengukuran parameter kualitas air dilakukan secara in situÂ untuk mengetahui fluktuasi kondisi perairan Teluk Gerupuk. Data yang terkumpulÂ dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensia. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa siklus tanam rumput laut yang berlangsung pada musim tanamÂ berbeda memberikan pengaruh pada perbedaan pola serapan karbon oleh rumputÂ laut hasil budidaya. Tingkat serapan karbon tertinggi dari tiap siklus diperoleh padaÂ waktu yang sama yaitu pada periode awal budidaya, dengan nilai berturut-turut 33,13;Â 88,73; dan 18,16 ton C/ha/tahun. Budidaya yang berlangsung pada saat musim tanamÂ produktif memberikan serapan karbon yang optimum, dan sebaliknya saat musim tanamÂ kurang produktif serapan karbon yang dihasilkan juga minimum.