BUDIDAYA RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii SECARA TERINTEGRASI DENGAN IKAN KERAPU DI TELUK GERUPUK KABUPATEN LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Radiarta, I Nyoman; Erlania, Erlania; Sugama, Ketut (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Budidaya ikan laut dalam keramba jaring apung menghasilkan banyak sisa pakan danÂ feses yang dapat meningkatkan kandungan nutrien berupa nitrogen dan fosfatÂ perairan. Pemanfaatan nutrien tersebut dapat dilakukan melalui budidaya rumput lautÂ di sekitar keramba ikan laut. Pengamatan pertumbuhan dan laju pertumbuhan spesifikÂ terhadap dua varietas rumput laut (Kappaphycus alvarezii var. Maumere dan Tambalang)Â telah dilakukan di Teluk Gerupuk, Lombok Tengah untuk satu siklus musim tanamÂ pada bulan September-Oktober 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaÂ performansi pertumbuhan rumput laut yang terintegrasi dengan keramba ikan lautÂ sangat baik. Laju pertumbuhan spesifik terbesar ditemukan pada varian MaumereÂ yaitu berkisar antara 4,26%-4,68%/hari dibandingkan dengan varian Tambalang yaituÂ berkisar antara 3,90%-4,20%/hari. Secara umum melalui sistem budidaya multi-tropikÂ terintegrasi (IMTA) ini, peningkatan produksi rumput laut dapat mencapai 74% dibandingkanÂ dengan sistem monokultur. Model IMTA sangat relevan dengan programÂ ekonomi biru Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam mendukung pengembanganÂ perikanan budidaya yang berkelanjutan.