KERAGAAN PEMIJAHAN BUATAN ANTARA IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypophthalmus) BETINA DAN IKAN PATIN JAMBAL (Pangasius djambal) JANTAN DAN IKAN PATIN NASUTUS (Pangasius nasutus) JANTAN - Iswanto, Bambang; Tahapari, Evi (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Upaya pengembangan budidaya ikan patin jambal (Pangasius djambal) dan ikan patinÂ nasutus (P. nasutus) sebagai komoditas ekspor ikan patin daging putih sulit direalisasikan,Â karena kematangan induk-induk betinanya sulit dicapai pada musimÂ kemarau dan keterbatasan fekunditasnya, sehingga produksi massal benihnya terbatas.Â Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas ikan patinÂ daging putih adalah melalui program hibridisasi antara ikan patin siam (PangasianodonÂ hypophthalmus) betina dengan ikan patin jambal jantan (menghasilkan ikan patinÂ hibrida siam x jambal) dan atau dengan ikan patin nasutus jantan (menghasilkan ikanÂ patin hibrida siam x nasutus). Potensi budidaya kedua ikan patin hibrida tersebutÂ berkaitan dengan produksi massal benihnya merupakan hal yang penting untukÂ diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi derajat fertilisasi, derajatÂ penetasan, dan derajat deformitas larva kedua ikan patin hibrida tersebut. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa derajat fertilisasi ikan patin hibrida siam x nasutusÂ sama (P>0,05) dengan ikan patin siam, ikan patin hibrida siam x jambal dan ikan patinÂ nasutus, sedangkan ikan patin jambal memiliki derajat fertilisasi yang lebih rendahÂ tetapi tidak berbeda (P>0,05) dengan ikan patin nasutus dan ikan patin hibrida siam xÂ jambal. Derajat penetasan ikan patin hibrida siam x nasutus adalah sama (P>0,05)Â dengan ikan patin siam dan ikan patin hibrida siam x jambal, dan lebih tinggi (P<0,05)Â daripada ikan patin nasutus dan ikan patin jambal. Derajat deformitas larva ikan patinÂ hibrida siam x nasutus dan ikan patin hibrida siam x jambal rendah dan juga samaÂ dengan ikan patin siam (P>0,05); sedangkan pada ikan patin jambal dan ikan patinÂ nasutus lebih tinggi (P<0,05). Hasil-hasil tersebut menunjukkan bahwa produktivitasÂ (produksi massal benih) kedua ikan patin hibrida tersebut tinggi dan sama denganÂ ikan patin siam, sehingga potensial untuk dikembangkan sebagai ikan budidaya.