PROPAGASI VEGETATIF RUMPUT LAUT Gracilaria sp. MELALUI KULTUR JARINGAN - Mulyaningrum, Sri Redjeki Hesti; Daud, Rohama; Badraeni, Badraeni (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Kultur jaringan merupakan salah satu metode untuk menghasilkan bibit rumput lautÂ secara kontinu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan danÂ perkembangan bibit rumput laut Gracilaria sp. pada setiap tahapan proses propagasiÂ vegetatif melalui kultur jaringan. Propagasi di laboratorium dilakukan selama 60 hariÂ menggunakan kontainer kaca berkapasitas 2 L dengan kepadatan eksplan 1.000;Â 1.500; dan 2.000 eksplan/kontainer, selanjutnya dilakukan aklimatisasi eksplan diÂ tambak menggunakan hapa berukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm selama 60 hari denganÂ kepadatan eksplan 10, 20 dan 30 g/hapa. Propagasi di tambak dilakukan selama limaÂ bulan dengan metode long line dan setiap 30 hari dilakukan perbanyakan bibit danÂ pengamatan terhadap pertumbuhan. Desain penelitian adalah rancangan acak lengkapÂ dengan tiga ulangan untuk masing-masing perlakuan. Parameter yang diamati adalahÂ sintasan eksplan di laboratorium, pertumbuhan, dan perkembangan bibit. Hasil yangÂ diperoleh pada kultur di laboratorium yaitu sintasan tertinggi (45,38%) diperoleh padaÂ kepadatan 1.500 eksplan/kontainer, pada aklimatisasi di tambak kepadatan eksplanÂ hingga 30 g tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan harianÂ bibit (P>0,05); bobot mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan 30 g/hapa. LajuÂ pertumbuhan bibit rumput laut hasil kultur jaringan pada propagasi di tambak beradaÂ pada kisaran 2,33%-4,31%.