KOLEKSI, KARAKTERISASI, DAN SELEKSI PLASMA NUTFAH IKAN MAS (Cyprinus carpio) TAHAN PENYAKIT KOI HERPES VIRUS - Ariyanto, Didik; Hayuningtyas, Erma Primanita; Syahputra, Khairul (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Wabah penyakit koi herpes virus (KHV) terjadi sejak tahun 2002 mengakibatkan jumlahÂ produksi ikan mas nasional mengalami penurunan yang cukup signifikan. Salah satuÂ alternatif penanggulangan penyakit KHV yang bisa dilakukan adalah perbaikan genetikÂ untuk membentuk varietas unggul ikan mas tahan KHV. Pembentukan varietas unggulÂ ikan mas tahan KHV dimulai dari kegiatan koleksi, karakterisasi, dan evaluasi plasmaÂ nutfah ikan mas. Koleksi plasma nutfah ikan mas dilakukan di beberapa daerah asalÂ ikan mas antara lain di Kabupaten Kuningan, Bandung, Cianjur, dan PandeglangÂ (Banten). Karakterisasi plasma nutfah ikan mas hasil koleksi dilakukan dengan metodeÂ RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) dan evaluasi daya tahan plasma nutfahÂ ikan mas terhadap serangan KHV dilakukan dengan uji tantang secara laboratoriumÂ menggunakan metode kohabitasi. Dari hasil kegiatan koleksi diperoleh lima strainÂ ikan mas yang dominan dibudidayakan di Jawa Barat dan Banten, yaitu strain MajalayaÂ (Bandung), Rajadanu (Kuningan), Wildan (Cianjur), Sutisna (Kuningan), dan SinyonyaÂ (Pandeglang). Hasil karakterisasi menunjukkan derajat polimorfisme strain Majalaya,Â Rajadanu, Wildan, Sutisna, dan Sinyonya secara berturut-turut sebesar 67,71; 83,33;Â 83,33; 79,17; dan 79,17 dengan heterozigositas sebesar 0,233; 0,274; 0,297; 0,278;Â dan 0,299. Analisis lanjutan menggunakan program UPGMA mengelompokkan kelimaÂ strain tersebut ke dalam tiga kelompok genotipe, yaitu genotipe A (Rajadanu dan Majalaya), genotipe B (Sinyonya dan Wildan), serta genotipe C (Sutisna). Hasil ujiÂ tantang dengan KHV menunjukkan bahwa strain Rajadanu mempunyai sintasanÂ tertinggi sebesar 40%, diikuti oleh strain Majalaya Â (36,67%), Sinyonya dan SutisnaÂ (26,67%), serta Wildan (23,33%). Berdasarkan hasil tersebut, strain Rajadanu berpotensiÂ besar dikembangkan sebagai varietas ikan mas tahan KHV.