PERFORMANSI PERTUMBUHAN IKAN BANDENG DENGAN PEMBERIAN PAKAN TEPUNG BIOFLOK YANG DISUPLEMENTASI ASAM AMINO ESENSIAL - Usman, Usman; Harris, Enang; Jusadi, Dedi; Supriyono, Eddy; Yuhana, Munti (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Bioflok merupakan campuran heterogen dari mikroba, partikel, koloid, polimer organik,Â kation yang saling berintegrasi dan memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkanÂ oleh ikan bagi pertumbuhannya. Namun beberapa kandungan asam amino esensialÂ (AAE) tepung bioflok seperti histidine, lysine, dan methionine masih defisiensi untukÂ ikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan tepungÂ bioflok yang disuplementasi beberapa asam amino esensial sebagai pakan ikanÂ bandeng. Ikan uji yang digunakan adalah yuwana bandeng berukuran rata-rata 18,4 gÂ yang dipelihara dalam bak serat kaca bervolume 250 L dengan kepadatan awal 15 ekor/bak, selama 60 hari. Perlakuan yang dicobakan adalah jenis pakan berupa: (A) tepungÂ bioflok + asam amino esensial (histidine, lysine, dan methionine), (B) tepung bioflok,Â dan (C) pakan komersil, masing-masing 3 ulangan yang didisain dengan rancanganÂ acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecernaan dan konsumsiÂ pakan harian kedua pakan uji bioflok lebih rendah daripada pakan komersil. LajuÂ pertumbuhan ikan, efisiensi pakan, efisiensi protein, retensi protein, retensi lemak,Â dan retensi methionine berbeda nyata (P<0,05) di antara perlakuan dan tertinggi terjadiÂ pada ikan yang diberi pakan komersil diikuti berturut-turut pakan tepung bioflok + AAEÂ dan terendah pakan tepung bioflok. Laju eskresi total ammonia nitrogen pada ikanÂ yang diberi pakan tepung bioflok + AAE cenderung memiliki nilai yang lebih rendahÂ daripada ikan yang diberi pakan tepung bioflok saja dan pakan komersil. PenambahanÂ asam amino esensial (histidine, lysine, dan methionine) dalam tepung bioflok mampuÂ memperbaiki pemanfaatan protein bioflok untuk pertumbuhan ikan bandeng.