PROTEKSI VAKSIN MONOVALEN DAN KOKTAIL SEL UTUH TERHADAP KO-INFEKSI Mycobacterium fortuitum DAN Aeromonas hydrophila PADA IKAN GURAME, Osphronemus gouramy Uni - Purwaningsih, Uni; Indrawati, Agustin; Lusiastuti, Angela Mariana (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya aplikatif untuk melindungi ikan terhadap serangan agen patogen. Pemberian vaksin diharapkan dapat merangsang responsÂ imun spesifik dan non spesifik pada ikan. Keberhasilan vaksinasi dipengaruhi olehÂ konsentrasi antigen, reaksi silang dan kompetisi di antara antigen yang berbeda.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level proteksi vaksin monovalen dan koktailÂ sel utuh terhadap ko-infeksi M. fortuitum dan A. hydrophila pada ikan gurame. ResponsÂ imun perlakuan vaksin monovalen maupun koktail pada gurame pasca ko-infeksiÂ menunjukkan nilai parameter-parameter yaitu: hematokrit, hemoglobin, indeks fagositik,Â persentase fagositik, titer antibodi, uji respiratory burst (NBT), aktivitas komplemen,Â dan diferensial leukosit yang berbeda nyata (P<0,05) dibanding kontrol. Vaksin monovalenÂ A. hydrophila menunjukkan nilai RPS sebesar 92,3% dan monovalen M. fortuitumÂ sebesar 78,6% setelah ditantang dengan infeksi tunggal bakteri homolog namunÂ menunjukkan proteksi yang rendah terhadap ko-infeksi. Vaksin koktail 50Mf :50AhÂ memberikan proteksi yang lebih baik dari vaksin monovalen pasca uji tantang denganÂ ko-infeksi bakteri M. fortuitum dan A. hydrophila.