PUNCAK PREVALENSI PENYAKIT KARANG JENIS SABUK HITAM (BLACK BAND DISEASE) DI KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA - Johan, Ofri; Kristanto, Anang Hari; Haryadi, Joni (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Keberadaan penyakit karang akan menyebabkan kerusakan komunitas dan populasiÂ karang di Indonesia, sementara informasi prevalensi penyakit tersebut masih sedikitÂ terpublikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi penyakit karangÂ jenis sabuk hitam di Kepulauan Seribu pada enam lokasi di bagian tubir dan 10 lokasiÂ di bagian lereng terumbu yang dilaksanakan pada bulan November 2011. MetodeÂ transek sabuk digunakan untuk mendapatkan prevalensi penyakit karang denganÂ ukuran 1 m ke kiri dan 1 m ke kanan dari garis transek, panjang transek 20 m danÂ dilakukan tiga ulangan pada setiap lokasi, sehingga total luasan yang teramati adalahÂ 120 m2. Hasil penelitian di bagian tubir berhasil mengamati jumlah koloni sebanyakÂ 4.517, lebih tinggi dibandingkan di lereng terumbu yaitu sebanyak 3.418 koloni.Â Karang yang dominan ditemukan di lereng terumbu adalah Montipora sp., AcroporaÂ sp., dan Porites sp., dengan jumlah koloni berturut-turut yaitu 2.417 koloni, 1.131Â koloni, dan 299 koloni, sementara pada lereng terumbu didominasi oleh karang PoritesÂ sp., Fungia sp., dan Acropora sp. dengan jumlah koloni berturut-turut yaitu 867 koloni,Â 596 koloni, dan 496 koloni. Prevalensi penyakit sabuk hitam pada tubir lebih tinggiÂ (12,53%) dibandingkan dengan di lereng terumbu (0,05%), demikian juga dengan faktorÂ penganggu kesehatan karang lebih tinggi di tubir (3,25%) dibandingkan dengan diÂ lereng terumbu (2,68%). Data prevalensi pada penelitian ini merupakan puncakÂ prevalensi (outbreak) dibandingkan dengan data lain yang dilakukan pengamatanÂ selama satu tahun. Prevalensi penyakit sabuk hitam sangat dipengaruhi oleh adanyaÂ peningkatan suhu dan intensitas cahaya, sehingga prevalensi di perairan dangkalÂ (tubir) lebih tinggi dibandingkan dengan di lereng terumbu.