PERBAIKAN MUTU BUNGKIL KOPRA MELALUI BIOPROCESSING UNTUK BAHAN PAKAN IKAN BANDENG - Palinggi, Neltje Nobertine; Usman, Usman; Kamaruddin, Kamaruddin; Laining, Asda (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Bungkil kopra adalah hasil ikutan dari ekstraksi minyak dari daging buah kelapa keringÂ yang masih mengandung protein sekitar 16%-18% dan berpotensi digunakan sebagaiÂ bahan pakan ikan. Faktor pembatas penggunaan bungkil kopra adalah kualitas nutrisiÂ yang rendah antara lain karena kandungan lemak kasarnya agak tinggi dan mudahÂ tengik sehingga perlu peningkatan ketersediaan biologisnya melalui fermentasiÂ menggunakan mikroorganisme. Mikroba yang digunakan terdiri atas (A) AspergillusÂ niger, (B) Saccharomyces cereviceae, (C) Rhizopus sp., dan (D) Bacillus subtilis. BungkilÂ kopra yang sudah difermentasi kemudian dikeringkan dan ditepungkan, lalu dilakukanÂ analisis proksimat, uji ketengikan dengan menentukan bilangan peroksidanya, danÂ komposisi asam aminonya. Juga dilakukan analisis kecernaannya untuk ikan bandengÂ ukuran sekitar 50 g dengan metode marker menggunakan krom oksida (Cr2O3). DariÂ hasil penelitian ini diperoleh fermentasi dapat meningkatkan kandungan protein bungkilÂ kopra 21%-42% dan menurunkan kandungan lemak dan serat kasarnya masing-masingÂ 50% dan 27% pada fermentasi menggunakan Rhizophus sp., serta menurunkan bilanganÂ peroksida 10%-47%. Nilai koefisien kecernaan protein dan lemak bungkil kopra yangÂ difermentasi dengan Rhizopus sp., A. niger, dan S. cereviceae lebih tinggi masing-masingÂ 10%-11% dan 9%-13% dibanding bungkil kopra yang difermentasi dengan B.Â subtilis dan tanpa fermentasi. Bungkil kopra hasil fermentasi dengan RhizopusÂ sp.Â mengalami peningkatan kualitas nutrisi yang terbaik untuk bahan pakan ikan bandeng.