FERMENTASI BUNGKIL KOPRA DENGAN Rhizopus sp. DAN PEMANFAATANNYA DALAM PAKAN PEMBESARAN IKAN BANDENG DI TAMBAK - Usman, Usman; Laining, Asda; Kamaruddin, Kamaruddin (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Bungkil kopra (BK) hasil fermentasi dengan Rhizopus sp. memiliki kandungan proteinÂ yang lebih tinggi dan lemak yang lebih rendah dibandingkan yang tidak difermentasi,Â sehingga memiliki potensi dan perlu dimanfaatkan sebagai sumber protein dalamÂ pakan ikan-ikan herbivora-omnivora seperti ikan bandeng. Penelitian ini bertujuanÂ mengamati pemanfaatan bungkil kopra hasil fermentasi dengan Rhizopus sp. sebagaiÂ sumber protein dalam pakan untuk pembesaran ikan bandeng di tambak. PenelitianÂ dilakukan dengan menggunakan empat petak tambak masing-masing berukuran 2.500Â m2/petak. Ikan uji yang digunakan adalah yuwana ikan bandeng berukuran awal rata-rataÂ 10 g/ekor yang ditebar dengan kepadatan 1.500 ekor/petak, dan diaplikasikanÂ pakan uji pada saat ikan berukuran rata-rata 65 g. Pakan uji yang digunakan adalahÂ pakan buatan yang berbahan baku utama (A) tepung bungkil kopra tanpa fermentasi,Â dan (B) tepung bungkil kopra hasil fermentasi dengan Rhizopus sp. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa laju pertumbuhan spesifik ikan, rasio konversi pakan, dan sintasanÂ ikan tidak berbeda nyata (P>0,05) di antara kedua perlakuan. Namun ikan yang diberiÂ pakan uji B memiliki produksi yang lebih tinggi (P<0,05) daripada yang diberi pakan ujiÂ A. Bungkil kopra yang difermentasi dengan Rhizopus sp. dapat dimanfaatkan sebagaiÂ sumber protein dalam pakan ikan bandeng.