ESTIMASI BEBAN LIMBAH NUTRIEN PAKAN DAN DAYA DUKUNG KAWASAN PESISIR UNTUK TAMBAK UDANG VANAME SUPERINTENSIF - Syah, Rachman; Makmur, Makmur; Undu, Muhammad Chaidir (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Penelitian bertujuan untuk menduga beban limbah tambak udang vaname superintensifÂ dengan padat penebaran berbeda. Wadah percobaan berupa tambak beton seluasÂ 1.000 m2 dengan kedalaman air antara 175-180 cm yang dilengkapi dengan kincir danÂ blower sebagai sumber oksigen. Padat penebaran benur vaname PL-10 adalah 500Â ekor/m2 (Petak A) dan 600 ekor/m2 (Petak B). Pendugaan beban limbah didasarkan atasÂ data hasil analisis proksimat pakan dan karkas udang, retensi nutrien, jumlah pakan,Â rasio konversi pakan, dan produki biomassa udang. Beban nutrien yang bersumberÂ dari pakan akan terbuang ke lingkungan perairan, untuk petak A masing-masing mencapaiÂ 50,12 gTN/kg udang; 15,73 gTP/kg udang dan 126,85 gC/kg udang; sedangkanÂ petak B masing-masing 43,09 gTN/kg udang; 14,21 gTP/kg udang dan 112,85 gC/kgÂ udang. Berdasarkan beban limbah tambak dan volume badan air menerima limbahÂ budidaya, maka tambak superintensif yang dapat dioperasionalkan masing-masingÂ adalah enam petak pada tingkat produktivitas 6 ton udang/1.000 m2 atau lima petakÂ pada tingkat produktivitas 8 ton udang/1.000 m2, agar tidak mengalami degradasiÂ kualitas lingkungan perairan. Penerapan Instalasi Pengolah Air Limbah (IPAL) dalamÂ sistem tambak superintensif dapat menurunkan konsentrasi beban limbah tambakÂ yang terbuang ke lingkungan perairan sehingga dapat meningkatkan daya dukungÂ perairan bagi pengembangan tambak superintensif yang berkelanjutan.