PROFIL PROTEIN VAKSIN Aeromonas hydrophila DAN Streptococcus agalactiae HASIL INAKTIVASI DENGAN FORMALIN: DIUJI MENGGUNAKAN Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrylamide Gel Electrophoresis - Sugiani, Desy; Lusiastuti, Angela Mariana; Sukenda, Sukenda; Harris, Enang (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Vaksin bakterin dalam bentuk protein merupakan salah satu tipe vaksin yang telahÂ banyak dikembangkan. Protein digunakan sebagai vaksin biasanya dibuat denganÂ teknik inaktivasi formalin-killed. Vaksin ini biasanya lebih mudah dibuat, lebih murah,Â lebih stabil, dan mampu disimpan dalam waktu lama. Akan tetapi masih sedikit informasiÂ mengenai efek perlakuan tersebut terhadap profil protein. Pada penelitian ini, untukÂ mengevaluasi profil protein, dilakukan inaktivasi sediaan vaksin dari isolat bakteriÂ Aeromonas hydrophila AHL0905-2 dan Streptococcus agalactiae N14G denganÂ menambahkan 0,5% formalin dan 3% neutral buffer formalin (NBF) ke dalam biakanÂ plasebo bakterin dan diinkubasi selama 24 jam. Kualitas produk vaksin ditentukanÂ berdasarkan uji karakterisasi protein menggunakan metode Bradford dan SDS-PAGE.Â Hasil uji menunjukkan bahwa sediaan vaksin A. hydrophila dan S. agalactiae yangÂ diinaktivasi dengan 3% NBF memiliki profil protein lebih variatif dibandingkan denganÂ sediaan vaksin yang diinaktivasi dengan 0,5% formalin. Akan tetapi, inaktivasi vaksinÂ A. hydrophila dan S. agalactiae dengan 3% NBF menghasilkan berat total protein yangÂ lebih rendah jika dibandingkan dengan dengan sediaan vaksin yang diinaktivasi denganÂ 0,5% formalin.