UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii DENGAN MENGETAHUI FAKTOR PENGELOLAAN DI KABUPATEN KONAWE SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Asaf, Ruzkiah; Makmur, Makmur; Suhaemi, Rezki Antoni (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Rumput laut di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara merupakanÂ salah satu komoditas unggulan. Metode budidaya yang digunakan adalah metodeÂ apung atau tali panjang (long line). Penelitian dilakukan untuk mengetahui produktivitasÂ rumput laut pada beberapa faktor pengelolaan yang dilakukan dalam budidaya rumputÂ laut. Metode survai digunakan dalam penelitian dengan mengajukan kuisioner kepadaÂ responden secara terstruktur. Peubah tidak bebas dalam penelitian ini adalah produksiÂ rumput laut, sedangkan faktor pengelolaan budidaya adalah peubah bebas. UntukÂ memprediksi produksi rumput laut digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa produksi rumput laut di Kabupaten Konawe Selatan ProvinsiÂ Sulawesi Tenggara berkisar antara 540-2.160 kg/3.000 m2 dengan rata-rata 942 kgÂ kering/3.000 m2. Upaya peningkatan produktivitas rumput laut dapat dilakukan melaluiÂ (1) penambahan jumlah tali ris dengan memperhatikan aspek ketersediaan bibit, arus,Â kondisi dasar perairan, kedalaman, salinitas, kecerahan, pencemaran, dan tenaga kerja;Â (2) penggunaan bibit rumput laut yang berkualitas baik dan berumur antara 25-35 hari;Â (3) penambahan jarak antar rumpun dalam tali ris maksimal 30 cm; dan (4) pengontrolanÂ rumput laut secara rutin agar dapat meminimalkan masalah selama budidaya.