DINAMIKA KELIMPAHAN BENIH LOBSTER (Panulirus spp.) DI PERAIRAN TELUK GERUPUK, NUSA TENGGARA BARAT: TANTANGAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI BUDIDAYA LOBSTER - Erlania, Erlania; Radiarta, I Nyoman; Sugama, Ketut (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Aktivitas budidaya pembesaran lobster masih mengandalkan benih hasil tangkapanÂ dari alam. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi kelimpahan benih lobster,Â Panulirus spp. di perairan Teluk Gerupuk, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, terkaitÂ dengan fluktuasi kualitas perairan secara spasial dan temporal. Data yang dikumpulkanÂ mencakup kondisi kualitas perairan, kelimpahan benih lobster, dan total benih lobsterÂ hasil tangkapan di Teluk Gerupuk. Sebanyak sepuluh stasiun pengamatan kelimpahanÂ lobster dan kualitas perairan disebar secara merata di lokasi penelitian. PengamatanÂ kelimpahan benih lobster menggunakan kolektor benih lobster yang dikenal denganÂ â€˜pocongâ€™, sedangkan data total tangkapan benih lobster diperoleh dari pengumpul diÂ lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran kelimpahan benihÂ lobster tertinggi ditemukan di perairan sekitar Desa Gerupuk dan Desa Bumbang,Â yaitu berkisar 22-101 ekor/stasiun selama masa penelitian. Lokasi tersebut memilikiÂ karakteristik perairan yang relatif terlindung, dangkal, kekeruhan tinggi, dan dasarÂ perairan pasir berlumpur. Secara temporal, puncak kelimpahan benih lobster tertinggiÂ terjadi pada bulan Juni-Juli yaitu antar 83-142 ekor/bulan selama masa penelitian, danÂ data kelimpahan tersebut menunjukkan pola yang relatif sama dengan data hasil tangkapan benih oleh masyarakat. Saat ini, dukungan pengembangan teknologi budidayaÂ lobster sangat diperlukan, khususnya teknologi pembesaran untuk meningkatkanÂ nilai ekonomis benih lobster hasil tangkapan, dan teknologi pembenihan untuk menjagaÂ ketersediaan benih lobster di alam dan mendukung budidaya lobster secara berkelanjutan.