KONFIRMASI GEN PENYANDI TUMBUH CEPAT PADA BENIH DAN INDUK IKAN KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) - Sembiring, Sari Budi Moria; Suwirya, Ketut; Wardana, Ida Komang; Haryanti, Haryanti (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Keberlanjutan budidaya kerapu sunu (Plectropomus leopardus) sangat ditentukan dari ketersediaan benih yang berkualitas secara fenotip maupun genotip. PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengkonfirmasi gen pengontrol tumbuh cepat sebagai indikatorÂ atau penyandi seleksi dalam produksi benih kerapu sunu P. leopardus. Penelitian dilakukanÂ melalui tiga tahapan, meliputi: proses pemeliharaan larva, persiapan benih uji,Â dan evaluasi karakter kuantitatif sebagai gen penyandi tumbuh cepat pada benihÂ kerapu sunu. Konfirmasi gen penyandi tumbuh cepat yang telah diperoleh pada lokusÂ PL-03 dari microsatelit/SSRs (Simple Sequence Repeats), selanjutnya digunakan untukÂ penyandi dalam seleksi pada benih yang diproduksi melalui metode analisis amplifikasiÂ PCR. Konfirmasi adanya gen penyandi yang digunakan sebagai indikator tumbuh cepatÂ pada benih kerapu sunu selanjutnya dianalisis dengan metode SSCP (Single StrandÂ Confirmation Polyacrilamide). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa gen penyandiÂ tumbuh cepat pada benih kerapu sunu dapat ditunjukkan dengan locus PL-03 danÂ terekspresi pada fragmen DNA 370 bp. Keakurasian ini juga ditunjukkan pada karakterÂ fenotip (pertumbuhan) selama budidaya di keramba jaring apung (KJA). Calon indukÂ kerapu sunu yang membawa gen tumbuh cepat yang dihasilkan sudah mencapaiÂ ukuran panjang rata-rata 38,5Â±2,47 cm dan bobot 968,0 g dengan jumlah ikan sebanyakÂ 180 ekor. Dibandingkan dengan individu ikan yang tidak membawa gen penyandi DNA 370 bp mempunyai panjang dan bobot rata-rata sebesar 34,6Â±2,0 cm dan 734,4 g.