FORMULASI AUKSIN (INDOLE ACETIC ACID) DAN SITOKININ (KINETIN, ZEATIN) UNTUK MORFOGENESIS SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN LAJU REGENERASI KALUS RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii - Mulyaningrum, Sri Redjeki Hesti; Parenrengi, Andi; Risjani, Yenny; Nursyam, Happy (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Interaksi auksin dan sitokinin dianggap penting untuk mengatur pertumbuhan danÂ perkembangan dalam kultur jaringan tanaman. Penelitian ini bertujuan untukÂ menentukan komposisi auksin dan sitokinin yang optimum untuk morfogenesis kalusÂ rumput laut K. alvarezii, dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap pertumbuhan,Â sintasan, dan laju regenerasi kalus. Kultur kalus dilakukan pada media cair denganÂ formulasi zat pengatur tumbuh (ZPT) indole acetic acid (IAA) : kinetin : zeatin, denganÂ komposisi konsentrasi sebagai berikut: A) 0,4:0:1 mg/L; B) 0,4:0,25:0,75 mg/L; C)Â 0,4:0,5:0,5 mg/L; D) 0,4:0,75: 0,25 mg/L; E) 0,4:1:0 mg/L; kontrol (tanpa ZPT). DesainÂ penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan pengulangan tiga kali untuk masing-masingÂ perlakuan. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan harian, sintasan,Â laju regenerasi, panjang tunas, dan morfologi tunas. Analisis data dilakukan denganÂ uji keragaman (ANOVA) dan hasil yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa formula optimum untuk morfogenesis rumput laut K.Â alvarezii adalah formula A dengan komposisi IAA : zeatin = 0,4:1 mg/L. PenggunaanÂ formula zat pengatur tumbuh yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lajuÂ pertumbuhan harian, laju regenerasi dan panjang tunas yang dihasilkan, tetapi tidakÂ berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sintasan kalus. Tunas rumput laut K. alvareziiÂ mulai terbentuk pada hari ke-15 masa kultur.