KAJIAN LAPANG PENGGUNAAN BENIH NILA (O. niloticus) HASIL PEMULIAAN DI KERAMBA JARING APUNG JATILUHUR - Nugroho, Estu; Saepudin, Saepudin; Bajar, Mochamad (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Penelitian penggunaan benih nila hasil pemuliaan dalam skala usaha telah dilakukanÂ dengan menggunakan keramba jaring apung (KJA) petani yang ada di daerah WadukÂ Jatiluhur (Ir. H. Djuanda) Jawa Barat. Dua perlakuan yang digunakan yaitu: benih nilaÂ hasil pemuliaan dan benih lokal sebagai kontrol, masing-masing dengan empat ulanganÂ yang dipelihara pada KJA dengan volume 1.800 m3. Parameter yang diamati meliputiÂ sintasan, pertambahan bobot total harian, produksi saat panen dan nilai ekonomisnya.Â Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa benih hasil pemuliaan mempunyaiÂ produktivitas lebih baik dibandingkan benih nila lokal. Nilai rata-rata yang dimiliki olehÂ benih nila unggul adalah 70,74% (sintasan); 7,22 kg/hari (pertambahan bobot totalÂ harian); 1.274,5 kg (total panen); dan Rp 7.305.000,- (laba/periode). Sementara benihÂ nila lokal mempunyai nilai rata-rata 57,28% (sintasan); 3,45 kg/hari (pertambahan bobotÂ total harian); 620,5 kg (total panen); dan Rp 1.583.310,- (laba/periode).