DIFERENSIASI ORGAN PENCERNAAN LARVA KERAPU BEBEK TURUNAN KE-3 (F-3) DAN BEBERAPA AKTIVITAS ENZIM YANG TERKAIT - Andriyanto, Wawan; Muzaki, Ahmad (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Pengamatan perkembangan diferensiasi saluran pencernaan larva ikan kerapu bebekÂ F-3 hasil pembenihan induk generasi F-2 telah dilakukan melalui serangkaian pemeliharaanÂ dari umur satu hari setelah menetas (HSM) sampai dengan 40 HSM. SampelÂ larva diambil setiap hari dari 1 HSM sampai dengan 10 HSM dan dilanjutkan intervalÂ tiga hari sampai umur 40 hari. Pakan alami diberikan sesuai dengan standar operasionalÂ prosedur (SOP) perbenihan kerapu namun tidak diberikan pengkayaan apapun dalamÂ pakan alaminya. Sampel dianalisis secara histologi dengan staining menggunakan HEÂ dan dianalisis pula aktivitas tripsin dan cimotripsinnya menggunakan teknik enzimÂ assay. Fase yolk sac sampai dengan umur 10 HSM, perkembangan (diferensiasi) saluranÂ pencernaan berkembang sangat pesat. Pada fase ini organ pencernaan larva sudahÂ terbagi dari mulut, esophagus, perut, usus, dan anus namun belum sempurna. AktivitasÂ tripsin dan cimotripsin sudah terdeteksi pada fase tersebut. Pada umur 13 HSM sampaiÂ dengan memasuki fase yuwana (28 HSM) organ pencernaan terutama perut dan ususÂ mulai berkembang. Fase yuwana tercapai lebih lambat daripada larva kerapu bebekÂ dari penelitian sebelumnya yang menggunakan larva turunan F-1 yang diberiÂ pengkayaan pakan, hal ini ditunjukkan dengan terbentuknya gastric gland dan pyloricÂ caeca sebagai indikator saluran pencernaan berfungsi dengan baik baru terjadi padaÂ umur 28 HSM. Informasi yang bisa digaris bawahi dari pengamatan ini adalah bahwaÂ hasil pembenihan kerapu bebek turunan ke-3 sudah bisa dilakukan namunÂ perkembangan organ pencernaan yang cenderung lebih lambat dari turunan F-1-nya.Â Hal ini kemungkinan disebabkan oleh faktor pengkayaan pakan atau hal lain yangÂ perlu diamati lebih lanjut.Â