PERKEMBANGAN LARVA IKAN RAINBOW KURUMOI (Melanotaenia parva) DARI HASIL PEMIJAHAN - Kadarini, Tutik; Zamroni, Mochammad; Pambayuningrum, Erni Kristina (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Permasalahan utama dalam budidaya ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva) adalahÂ sintasan larva yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembanganÂ larva ikan rainbow kurumoi. Diharapkan dengan adanya informasi ini makaÂ dapat mendukung keberhasilan pemeliharaan larva. Hewan uji yang digunakan adalahÂ larva ikan rainbow kurumoi berumur 1-21 hari. Wadah yang digunakan adalah akuariumÂ ukuran 50 cm x 50 cm x 40 cm, dengan ketinggian air 15 cm dan diberi aerasi untukÂ menyuplai oksigen. Larva umur 2 hari diberi pakan infusoria dan zooplankton RotiferaÂ selama 14 hari, selanjutnya larva diberi pakan zooplankton Moina sp. hingga berumurÂ 21 hari. Pengamatan dilakukan di bawah mikroskop setiap hari. Parameter yang diamatiÂ adalah panjang total, penyerapan kuning telur, bukaan mulut, dan perkembanganÂ sirip pada larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuning telur larva terserap habisÂ sebesar 93,9% pada jam ke-48 setelah menetas, pada larva umur 21 hari perkembanganÂ siripnya sudah lengkap dengan ukuran panjang total larva adalah 11,93 mm Â± 0,49Â dan ukuran bukaan mulut 0,411 mm Â± 0,012 mm.