PERBAIKAN KUALITAS PAKAN DAN KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILA DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PROTEASE BAKTERI PADA PAKAN FORMULASI - Kurniasih, Titin; Utomo, Nur Bambang Priyo; Azwar, Zafril Imran; Mulyasari, Mulyasari; Melati, Irma (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pemberian enzim protease bakteri padaÂ pakan formulasi terhadap kecernaan nutrien, efisiensi pakan, dan pertumbuhan ikanÂ nila. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuanÂ dan tiga ulangan, yaitu pakan formulasi kontrol tanpa penambahan enzim (FK 28),Â pakan formulasi yang ditambah enzim protease yang diproduksi oleh bakteri BacillusÂ cereus (FBc), pakan formulasi yang diberi enzim protease yang diproduksi oleh bakteriÂ Staphylococcus epidermidis (FSe), pakan komersial berkadar protein 28% (KK 28), danÂ pakan komersial berkadar protein 31% (KK 31). Penelitian menggunakan ikan nilaÂ berukuran awal 4,07Â±0,25 g, dilakukan pada 15 buah akuarium berukuran 60 cm x 50Â cm x 50 cm yang dilengkapi sistem resirkulasi selama enam puluh hari pengamatan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim protease bakteri Bacillus cereusÂ secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan nilaÂ dibandingkan dengan pakan kontrol. Kecernaan protein dan total pakan meningkatÂ secara signifikan dengan adanya penambahan enzim protease bakteri StaphylococcusÂ epidermidis dan Bacillus cereus. Penambahan enzim bakteri StaphylococcusÂ epidermidis dan Bacillus cereus juga secara nyata meningkatkan retensi protein danÂ palatabilitas pakan formulasi. Sintasan tidak berbeda nyata di antara kelima perlakuan.Â Diperoleh kesimpulan bahwa enzim protease kedua bakteri tersebut efektif untukÂ meningkatkan kualitas pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila.