EVALUASI KECERNAAN PAKAN, KANDUNGAN GOSSYPOL DAN ASAM SIKLOPROPENOAT DALAM ORGAN, DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS YANG DIBERI FORMULASI PAKAN DENGAN KANDUNGAN TEPUNG BIJI KAPUK BERBEDA - Hasan, O.D. Subakti; Harris, Enang; Suprayudi, M. Agus; Jusadi, Dedi; Supriyono, Eddy (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Biji kapuk memiliki potensi sebagai bahan baku lokal pakan ikan karena ketersediaannyaÂ dan mengandung protein dan asam lemak linoleat yang cukup tinggi, namun jugaÂ mengandung zat antinutrisi gossypol dan asam siklopropenoat. Oleh karena itu,Â penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan tepung biji kapuk ini dalamÂ pakan terhadap kecernaan pakan, gambaran darah, dan kinerja pertumbuhan ikanÂ mas. Hewan uji yang digunakan adalah ikan mas berukuran 5 g, yang dipelihara dalamÂ akuarium kaca berukuran 80 cm x 50 cm x 40 cm dengan kepadatan 20 ekor/akuarium.Â Perlakuan yang dicobakan adalah pakan uji yang mengandung tepung biji kapukÂ berbeda yaitu 0%,10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% bahan kering. Ikan diberi pakan ujiÂ secara satiasi tiga kali sehari selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar tepung biji kapuk dalam pakan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05)Â terhadap pertumbuhan ikan dan pemanfaatan pakan. Laju pertumbuhan harian, efisiensiÂ pakan, retensi protein, dan lemak menurun dengan meningkatnya kandungan tepungÂ biji kapuk dalam pakan. Aktivitas enzim pencernaan dan koefisien kecernaan pakanÂ juga menurun dengan meningkatnya kandungan tepung biji kapuk dalam pakan.Â Peningkatan tepung biji kapuk dalam pakan meningkatkan kandungan gossypol dalamÂ darah, hati, dan ginjal ikan mas, dan selanjutnya menurunkan kecernaan danÂ pemanfaatan nutrien pakan bagi pertumbuhan ikan mas. Berdasarkan hasil penelitianÂ dapat disimpulkan bahwa kandungan biji kapuk 7 10% memperlihatkan pertumbuhanÂ terbaik.