SELEKSI KARAKTER PERTUMBUHAN POPULASI IKAN MAS (Cyprinus carpio) RELATIF TAHAN KOI HERPES VIRUS - Ariyanto, Didik; Hayuningtyas, Erma Primanita; Syahputra, Khairul (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Strain Rajadanu merupakan populasi ikan mas yang mempunyai daya tahan terhadapÂ serangan koi herpes virus (KHV) relatif lebih baik dibandingkan strain lainnya. NamunÂ demikian, populasi ikan dengan daya tahan yang tinggi diduga mempunyai lajuÂ pertumbuhan yang lebih lambat. Hal ini karena adanya fenomena sharing energiÂ untuk berbagai karakter yang berbeda. Dalam kegiatan seleksi, salah satu strategiÂ yang dapat ditempuh untuk mengantisipasi fenomena tersebut adalah denganÂ melakukan seleksi secara bersamaan (tandem selection) terhadap karakter-karakterÂ tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan populasi ikan mas strain RajadanuÂ dengan laju pertumbuhan cepat, sebagai bagian dari program perakitan strain unggulÂ ikan mas tahan KHV. Sebagai hewan uji adalah populasi dasar (F0) sintetik yang dibentukÂ tahun 2010, terdiri atas 2 cohort ikan mas strain Rajadanu dengan masing-masingÂ populasi terdiri atas 10 famili yang bersifat full-sib. Seleksi dilakukan menggunakanÂ metode seleksi individu (mass selection) pada saat bobot rata-rata populasi mencapaiÂ ukuran konsumsi, yaitu antara 200-300 g/ekor. Cut off seleksi ditentukan berdasarkanÂ hasil sampling sebelum kegiatan seleksi dilakukan, yaitu bobot individu terendahÂ pada 20% individu terbaik, sebesar 400 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobotÂ rata-rata pada cohort 1 dan 2 masing-masing sebesar 271,91 g dan 247,49 g denganÂ bobot rata-rata populasi terseleksi masing-masing cohort sebesar 558,18 g dan 528,08Â g, sehingga menghasilkan nilai diferensial seleksi sebesar 286,27 g dan 280,39 g.Â Hasil analisis terhadap nilai heritabilitas (dalam arti luas/broad sense) karakter bobot kedua cohort ikan mas tersebut sebesar 42% dan 30%. Berdasarkan hasil tersebut,Â prediksi respon seleksi yang akan diperoleh pada generasi selanjutnya (F1) padaÂ masing-masing cohort sebesar 123,01 g dan 84,12 g setara dengan 45,27% dan 33,96%.