KONDISI KUALITAS PERAIRAN DAN PRODUKTIVITAS PERIKANAN BUDIDAYA DI WADUK CIRATA, JAWA BARAT: KEMUNGKINAN DAMPAK PEMANASAN GLOBAL - Saputra, Adang; Radiarta, I Nyoman; Erlania, Erlania (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Salah satu penyebab terjadinya perubahan ekosistem perairan adalah pemanasanÂ global. Waduk Cirata berpotensi menerima dampak dari perubahan iklim sehinggaÂ dapat mempengaruhi produktivitas ikan yang dibudidayakan. Pemanasan global jugaÂ dapat berpengaruh terhadap fluktuasi muka air kawasan waduk/danau disebabkanÂ perubahan curah hujan dan presipitasi, yang tentunya sangat berpengaruh bagiÂ keberlangsungan kegiatan perikanan di Waduk Cirata. Tujuan dari penelitian iniÂ mengkaji kondisi kualitas perairan dan tingkat produktivitas perikanan budidaya diÂ Waduk Cirata, Jawa Barat, serta melihat kemungkinan adanya dampak dari pemanasanÂ global. Hasil analisis terhadap lingkungan perairan dan klimatologi menunjukkan bahwaÂ secara umum suhu udara dari tahun 2008-2011 terus meningkat, hal ini dapat dijadikanÂ sebagai salah satu indikator terjadinya pemanasan global. Sedangkan produksi ikanÂ dari kegiatan budidaya di keramba jaring apung terus menurun dari 141.861,03 tonÂ tahun 2007 menjadi 133.492,45 ton tahun 2009. Hal ini memberikan indikasi kemungkinanÂ adanya pengaruh dari pemanasan global terhadap penurunan produksi ikan diÂ Waduk Cirata.