APLIKASI ANALISIS SPASIAL DAN STATISTIK MULTIVARIAT TERHADAP KONDISI KUALITAS PERAIRAN DI SELAT ALAS, KABUPATEN SUMBAWA, NUSA TENGGARA TIMUR: ASPEK PENTING UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT - Radiarta, I Nyoman; Ardi, Idil; Kristanto, Anang Hari (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Untuk mendukung pengembangan budidaya rumput laut, pemantauan kualitas perairanÂ secara berkala dan berkelanjutan merupakan satu syarat penting. Analisis spasial danÂ statistik multivariat telah digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji kondisi kualitasÂ perairan di Selat Alas Kabupaten Sumbawa. Parameter penting kualitas perairan meliputiÂ fisik, kimia, dan biologi perairan telah dikumpulkan dari 32 stasiun. Stasiun pengamatanÂ disebar secara acak sederhana sehingga dapat mewakili lokasi yang disurvai. HasilÂ analisis menunjukkan bahwa kondisi kualitas perairan masih dalam kategori ideal untukÂ pengembangan budidaya rumput laut. Analisis statistik multivariat dengan analisisÂ klaster telah membagi kawasan penelitian di Selat Alas menjadi dua kelompok yangÂ berbeda yaitu klaster 1 dan klaster 2. Klaster 1 merupakan kawasan yang cukup terbukaÂ dan relatif kurang subur. Sedangkan klaster 2 merupakan kawasan yang cukup terlindungÂ dan relatif subur. Klaster 2 ini sangat ideal dimanfaatkan untuk pengembanganÂ budidaya rumput laut. Dengan pendekatan spasial dan analisis klaster ini dapatÂ digunakan untuk merancang pengambilan titik pengamatan di masa yang akan datangÂ sehingga lebih efektif dan efisien.