PRODUKSI IKAN LELE CEPAT TUMBUH GENERASI F-0 MENGGUNAKAN METODE TRANSGENESIS - Dewi, Raden Roro Sri Pudji Sinarni; Marnis, Huria; Suprapto, Rommy; Syawalia, Narita (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Penggunaan teknologi transgenesis untuk memproduksi ikan cepat tumbuh telah berhasil dilakukan pada beberapa spesies ikan budidaya. Pada penelitian ini dilakukanÂ introduksi gen hormon pertumbuhan ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmusÂ growth hormone, PhGH) menggunakan teknik elektroforasi pada sperma ikan leleÂ (Clarias gariepinus) untuk memproduksi ikan lele cepat tumbuh generasi F-0. HasilÂ penelitian menunjukkan gen PhGH mampu terinsersi dan terekspresi secara genotipÂ dan fenotip pada ikan lele. Transfer gen PhGH pada konsentrasi 100 Î¼g/mL memilikiÂ tingkat keberhasilan insersi gen terbaik yaitu sebesar 56%. Berdasarkan pemeriksaanÂ ekspresi mRNA gen PhGH menunjukkan bahwa terjadi over-ekspresi gen PhGH padaÂ sirip individu yang positif membawa transgen. Individu ikan lele dalam populasi yangÂ diintroduksi gen PhGH memiliki bobot badan yang lebih bervariasi dibandingkanÂ kontrol. Berdasarkan distribusi bobot ikan lele, terdapat dua individu pada populasi hasil introduksi gen PhGH yang memiliki bobot hampir dua kali lipat dibandingkanÂ bobot rata-rata populasi kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini maka telah terjadiÂ over-ekspresi secara genotip dan fenotip pada generasi F-0 ikan lele cepat tumbuh.