EFEKTIVITAS METODE TRANSFEKSI DALAM TRANSFER GEN PADA ZIGOT IKAN CUPANG ALAM (WILD BETTA), Betta imbellis - Prasetio, Anjang Bangun; Kusrini, Eni; Kusumah, Ruby Vidia; Cindelaras, Sawung; Murniasih, Siti (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Transfeksi merupakan salah satu metode transfer gen (transgenesis) yang tepat diaplikasikan pada cupang alam (wild betta), Betta imbellis dikarenakan pemijahannyaÂ yang alami dan sulit untuk dilakukan stimulasi. Penelitian yang terkait dengan upayaÂ peningkatan kualitas warna ikan cupang alam ini bertujuan untuk melihat efektivitasÂ metode transfeksi dalam penyisipan gen asing pada zigot B. imbellis. AnalisisÂ laboratorium dan proses pemeliharaan ikan dilaksanakan di Balai Penelitian danÂ Pengembangan Budidaya Ikan Hias serta Balai Penelitian Pemuliaan Ikan, selama enamÂ bulan. Calon induk B. imbellis diseleksi dan dipijahkan dengan perbandingan 1 :1,Â selanjutnya dilakukan transfeksi pada telur yang telah dibuahi, sebagian kecil diambilÂ untuk isolasi DNA dan di-PCR. Gen asing yang digunakan untuk perlakuan adalahÂ Green Flourenscent Protein (GFP) 1:1 dan 3:1 serta Red Flourescent Protein (RFP) 1:1 dan 3:1 dengan jumlah ulangan masing-masing sebanyak enam kali. Sebagai kontrol,Â ditambahkan juga perlakuan non transfeksi (non transgenik) yaitu tanpa penyisipanÂ gen GFP maupun RFP. Pengamatan dilakukan sejak perkembangan zigot mulai dariÂ penghitungan derajat penetasan (HR) dan sintasan larva (SR). Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa setelah dilakukan transfeksi tidak memperlihatkan pola yangÂ jelas dari setiap perlakuan, namun secara umum tidak berbeda signifikan denganÂ kontrol non transgenik. PCR pada embrio dan larva menunjukkan hasil positif di manaÂ DNA teramplifikasi pada ukuran sekitar 0,6 kb untuk beberapa ulangan. Dari hasil yangÂ diperoleh ini dapat ditarik kesimpulan bahwa metode transfeksi efektif digunakanÂ untuk transfer gen ikan cupang alam, wild betta (Betta imbellis).Â