INTRODUKSI GEN Sitrat Sintase KE DALAM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii MENGGUNAKAN Agrobacterium tumefaciens - Daud, Ristanti Frinra; Widyastuti, Utut; Suharsono, Suharsono; Suryati, Emma; Parenrengi, Andi (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu rumput laut merah yang bernilai ekonomis penting. Ice-ice merupakan penyakit yang paling umum menyerang rumputÂ laut dan menyebabkan menurunnya produksi rumput laut. Penyakit ini disebabkanÂ oleh perubahan salinitas, suhu, dan pencemaran logam berat. Asam sitrat digunakanÂ sebagai pengkelat logam berat. Introduksi gen sitrat sintase ke dalam genom tanamanÂ diketahui dapat mengurangi cekaman oksidatif. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengintroduksi gen sitrat sintase ke dalam genom K. alvarezii menggunakanÂ perantara Agrobacterium tumefaciens. Berdasarkan eksplan yang tahan pada mediaÂ seleksi higromisin, efisiensi transformasi pada K. alvarezii sebesar 7,5%. EfisiensiÂ regenerasi tunas transgenik putatif sebesar 100%, efisiensi tunas non transgenikÂ sebesar 100%. Analisis molekular menggunakan teknik PCR, satu dari lima K. alvareziiÂ transgenik putatif mengandung transgen PaCS di bawah kendali promoter 35S CaMV.Â