INDUKSI MATURASI BELUT SAWAH (Monopterus albus) DENGAN HORMON HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN DAN ANTIDOPAMIN - Putra, Wiwin Kusuma Atmaja; Sudrajattin, Agus Oman; Utomo, Nur Bambang Priyo (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Penelitian maturasi belut sawah (Monopterus albus) dengan Hormone human ChorionicÂ Gonadotropin dan antidopamin dilakukan di Kolam Percobaan Babakan, InstitutÂ Pertanian Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hormonÂ hCG dan kombinasinya terhadap maturasi belut sawah. Penelitian ini dilakukan denganÂ metode ekperimental secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kontrolÂ (NaCl), hCG (dosis 20 IU/kg), antidopamin (AD) (dosis 0,01 mg/kg), dan hCG+AD (dosisÂ 20 IU+0,01 mg/kg) dengan tujuh ulangan individu. Data dianalisis secara deskriptifÂ dan ANOVA. Parameter uji pada penelitian ini di antaranya adalah konsentrasi estradiol-17Î², gonado somatik index (GSI), hepatosomatik index (HSI), histologi gonad, tingkatÂ kematangan gonad, diameter telur, tingkat kebuntingan, dan kualitas air (oksigenÂ terlarut (DO), pH, amoniak, dan suhu). Hasil terbaik pada akhir penelitian ini adalahÂ perlakuan hCG+AD dengan nilai konsentrasi estradiol-17Î² (13,63-95,49 pg/mL), GSIÂ (1,25%), HSI (1,53%), TKG (IV), diameter telur (0,88 mm), dan tingkat kebuntingan (85,71%).Â Perlakuan kontrol dan antidopamin tidak berpengaruh dan hanya mampu mencapaiÂ tingkat kematangan gonad I. Hasil analisis parameter kualitas air adalah berkisar DOÂ (5,32-5,58 mg/L), amoniak (0,558-0,978 mg/L), pH (6,06-6,36), dan suhu (27,80oC-27,94oC). Hasil ini menunjukkan bahwa hCG dapat menginduksi pematangan gonadÂ belut sawah.