PENYERAPAN KARBON PADA BUDIDAYA RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii dan Gracilaria gigas DI PERAIRAN TELUK GERUPUK, LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Erlania, Erlania; Nirmala, Kukuh; Soelistyowati, Dinar Tri (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Pengikatan karbon oleh algae fotoautotrofik berpotensi untuk mengurangi pelepasanÂ CO2 ke atmosfer dan dapat membantu mencegah percepatan terjadinya pemanasanÂ global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penyerapan karbon padaÂ budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii dan Gracilaria gigas berdasarkan aktivitasÂ fotosintesis serta variabel-variabel yang mempengaruhinya. Budidaya rumput laut dilakukanÂ dengan metode long-line di perairan Teluk Gerupuk, Lombok Tengah pada satuÂ unit long-line dengan luas area 1.250 m2. Selama penelitian, dilakukan pengujian terhadapÂ sampel rumput laut dan sampel air laut dari lokasi budidaya yang diambil padaÂ hari ke-0, 10, 20, 30, dan 45 pemeliharaan. Laju penyerapan karbon total berdasarkanÂ biomassa panen pada G. gigas hampir 300% lebih tinggi dibandingkan K. alvarezii.Â Selain itu, laju pertumbuhan dan produksi karbohidrat pada G. gigas juga lebih tinggi,Â yang mengindikasikan laju fotosintesis yang lebih tinggi, dan didukung oleh indeksÂ percabangan yang juga lebih tinggi. Potensi penyerapan karbon di perairan TelukÂ Gerupuk mencapai 6.656,51 ton C/tahun untuk budidaya K. Alvarezii dan 19.339,02Â ton C/tahun untuk budidaya G. gigas. Penyerapan karbon berhubungan denganÂ kandungan pigmen dan laju pertumbuhan rumput laut, serta konsentrasi CO2 danÂ kecerahan perairan.