HERITABILITAS, RESPON SELEKSI DAN GENOTIP DENGAN RAPD PADA IKAN NILA F3 (Oreochromis niloticus) - Gustiano, Rudhy; Kusmini, Irin Iriana; Iskandariah, Iskandariah; Arifin, Otong Zenal; Huwoyon, Gleny Hasan; Ath-thar, Muhammad Hunaina Fariduddin (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Seleksi pada ikan nila merupakan salah satu upaya untuk menghasilkan induk unggulÂ agar produksi lebih efisien dan keuntungan meningkat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasiÂ heritabilitas, respon seleksi dan genotip yang diperoleh pada seleksi ikanÂ nila F3. Pembentukan F3 berasal dari anakan yang diperoleh dari hasil pemijahan 17Â pasang induk F2 ikan nila yang tidak sekerabat. Benih-benih dipelihara hingga ukuranÂ 3-4 cm (2-3 g) dan dilakukan pemilihan untuk menyeragamkan ukuran. PengujianÂ keragaan dilakukan dalam 16 waring berukuran 2 m x 2 m x 1,5 m dengan kepadatanÂ 400 ekor ikan per waring selama lima bulan. Untuk analisis genotip digunakan F1, F2,Â dan F3 dengan masing-masing populasi diambil sepuluh contoh. Hasil ekstraksi DNAÂ dianalisis dengan RAPD menggunakan primer OPA-2, OPA-3, dan OPC-5. Seleksi yangÂ dilakukan memperlihatkan adanya respon seleksi pada F3 sebesar 16,9 g (15,73%)Â untuk jantan dan 10,0 g (10,62%) untuk betina. Sedangkan untuk realized heritabilityÂ pada F3 adalah 0,39 untuk jantan dan 0,29 untuk betina. Secara total perolehanÂ perbaikan bobot atau respon seleksi ikan jantan F3 dibandingkan dengan F1 adalahÂ sebesar 31,1 g (28,95%). Sedangkan untuk ikan betina diperoleh nila sebesar 6,4 gÂ (10,20%). Analisis DNA menunjukkan bahwa populasi F3 berbeda nyata secara genetikÂ dibandingkan F2 dan F1. Penurunan nilai polimorfisme dan heterozigositas juga teramatiÂ pada keturunan hasil seleksi. Berdasarkan indikator yang ada, seleksi dapatÂ diteruskan menggunakan pasangan induk yang lebih banyak dengan rotational mating,Â dan perlu dibentuk famili untuk meningkatkan keragaman.