ANALISIS KERAGAAN PERTUMBUHAN BENIH KERAPU HIBRIDA HASIL HIBRIDISASI KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) DENGAN KERAPU KERTANG (Epinephelus lanceolatus) DAN KERAPU BATIK (Epinephelus microdon) - Sutarmat, Tatam; Yudha, Hirmawan Tirta (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Analisis keragaan pertumbuhan benih ikan kerapu terdiri atas panjang, bobot, laju danÂ koefisien pertumbuhan, sintasan, dan faktor kondisi; merupakan aspek biologi yangÂ penting diketahui dari kandidat ikan budidaya. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui hubungan panjang bobot, pertumbuhan, sintasan, konversi pakan, sertaÂ faktor kondisi benih ikan kerapu hibrida hasil hibridisasi kerapu macan (EpinephelusÂ fuscoguttatus) dengan kerapu kertang dan kerapu batik (Epinephelus microdon). BenihÂ hibrida yang digunakan terdiri atas kerapu hibrida cantang (kerapu macan x kerapuÂ kertang ), kerapu hibrida cantik (kerapu macan x kerapu batik ), serta kerapu macanÂ (kerapu macan x kerapu macan ) sebagai kontrol. Dengan ukuran panjang dan bobotÂ awal masing-masing antara 10-12 cm dan 22-35 g/ekor. Benih dipelihara dalam sembilanÂ buah jaring ukuran 2 m x 2 m x 2 m di keramba jaring apung (KJA) dengan padatÂ penebaran benih uji sebanyak 250 ekor/jaring. Hasil akhir penelitian menunjukkanÂ bahwa terdapat korelasi positif antara panjang dengan bobot pada kerapu hibridaÂ cantang, cantik maupun kerapu macan dengan nilai koefisien korelasi masing-masingÂ adalah 0,933; 0,884; dan 0,787. Pertumbuhan dari ketiga benih ikan kerapu bersifatÂ allometri negatif, dengan nilai b 2,533; 2,896; dan 2,546. Pada kerapu hibrida cantang,Â laju pertumbuhan dan koefisien pertumbuhannya lebih besar dibandingkan denganÂ benih kerapu yang lainnya. Hasil perkawinan silang juga berpengaruh sangat nyataÂ terhadap konversi pakan, serta sintasan ikan yang dihasilkan. Faktor kondisi ikanÂ kerapu hibrida cantang adalah 2,80; sedangkan pada kerapu hibrid cantik dan kerapuÂ macan masing-masing adalah 2,12 dan 2,10.