PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) PADA PENDEDERAN BERBASIS SISTEM HETEROTROF DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA - Khasani, Ikhsan; Sopian, Asep (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Strategi untuk meningkatkan produksi udang galah dapat ditempuh melalui penyediaanÂ benih unggul dalam jumlah memadai dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untukÂ mendapatkan komponen teknologi pendederan udang galah yang lebih produktif.Â Teknologi bioflok pada sistem pendederan udang galah, dengan titik berat padaÂ optimasi peran bakteri heterotrof untuk pengendalian senyawa toksik limbah budidayaÂ diharapkan dapat meningkatkan produktivitas melalui peningkatan padat tebar danÂ sintasan benih. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga tingkatÂ kepadatan benih dan satu kontrol, yang terdiri dari: A) kepadatan 1 ekor/L, tanpaÂ sistem heterotrof (TSH); B) kepadatan 1 ekor/L dengan sistem heterotrof (SH); C) 2Â ekor/L dengan SH; D) 3 ekor/L dengan SH, masing-masing perlakuan diulang tiga kali.Â Sistem heterotrof dijalankan dengan menambahkan molase sebagai sumber karbonÂ dan bakteri Bacillus sp. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan padatÂ tebar dan sistem pengelolaan air memberikan pengaruh nyata (P<0,05) baik terhadapÂ sintasan maupun pertumbuhan benih. Nilai sintasan akhir benih yang diperoleh yaituÂ 63,3Â±13,6%; 78,0Â±22,0%; 88,7Â±8,1%; dan 89,6Â±3,7%, berturut-turut untuk perlakuan A,Â B, C, dan D. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa melalui penerapan teknologiÂ bioflok pendederan udang galah dapat dilakukan tanpa pergantian air denganÂ kepadatan hingga 3 ekor/L.