HUBUNGAN ANTARA PERTUMBUHAN DENGAN KEBERADAAN GEN TAHAN PENYAKIT MAJOR HISTOCOMPATIBILITY COMPLEX (MHC) PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Hayuningtyas, Erma Primanita; Ariyanto, Didik; Syahputra, Khairul (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Wabah penyakit koi herpes virus (KHV) di Indonesia yang terjadi sejak tahun 2002Â merupakan salah satu faktor yang memicu kemerosotan produksi ikan mas budidaya.Â Pembentukan strain unggul ikan mas tahan KHV dapat menjadi solusi bagi permasalahanÂ tersebut. Pemilihan genotip ikan mas tahan KHV dengan marka molekuler gen majorÂ histocompatibility complex class II (MHC-II), khususnya pada alel Cyca DAB 1*05Â akan membantu dalam kegiatan seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ keberadaan gen MHC-II pada populasi dasar G0 ikan mas strain Rajadanu danÂ hubungannya dengan pertumbuhan (bobot). Metode deteksi keberadaan gen MHC-IIÂ pada dua kelompok ikan dengan ukuran berbeda dilakukan dengan teknik PCR.Â Hubungan antara pertumbuhan ikan mas dengan persentase kemunculan gen MHC-IIÂ dianalisis dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the SocialÂ Sciences), sehingga diperoleh korelasi di antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa hubungan antara pertumbuhan dengan persentase keberadaan gen MHC-IIÂ berkorelasi negatif dengan nilai R = -0,742. Hal ini mengindikasikan bahwa semakinÂ cepat pertumbuhan populasi ikan mas maka semakin sedikit persentase individu yangÂ mempunyai gen MHC-II pada setiap populasi ikan mas. Sehingga populasi ikan masÂ yang pertumbuhannya lambat memiliki tingkat persentase positif MHC-II lebih tinggiÂ (85,71%-100%) dibandingkan populasi ikan mas yang pertumbuhannya cepat (42,86%-85,71%).