PENYISIHAN LIMBAH NITROGEN DARI SISTEM AKUAKULTUR MULTITROFIK TERPADU MENGGUNAKAN TANAMAN SAYUR SEBAGAI KONVERTER FOTOAUTOTROF - Sumoharjo, Sumoharjo; Maidie, Asfie; Saleha, Qoriah; Erwiantono, Erwiantono; Fahlefi, Erwin N. (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Tiga spesies tanaman sayur, kangkung darat (Ipomoea reptana), sawi (Brassica juncea),Â dan kemangi (Ocimum basilicum) dibandingkan guna mengonversi ammonium danÂ nitrat nitrogen dari sistem akuakultur. Tanaman tersebut ditanam secara hidroponikÂ menggunakan teknik rakit (rafting technique) dengan tata letak rancangan acakÂ kelompok lengkap (RAKL). Hasil percobaan menunjukkan bahwa tingkat konversiÂ nitrogen oleh ketiga jenis tanaman berbeda secara nyata dengan tingkat retensiÂ nitrogen tertinggi pada tanaman kangkung sebesar 0,73Â±0,28 g; diikuti oleh kemangiÂ (0,30Â±0,17 g); dan terakhir oleh sawi (0,03Â±0,07 g). Secara keseluruhan ketiga tanamanÂ mampu menyisihkan limbah nitrogen sebesar 6,70% dari total produksi TAN dari sisaÂ metabolisme ikan yang dibudidayakan.