PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DARAH HASIL PROSES ENZIMATIK DAN FERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KERAPU MACAN - Palinggi, Neltje Nobertine; Paada, Muhammad Yamin; Usman, Usman; Rachmansyah, Rachmansyah (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Percobaan pemanfaatan tepung darah dalam formulasi pakan untuk pembesaran ikanÂ kerapu macan telah diuji cobakan di keramba jaring apung ukuran 1 m x 1 m x 2 mÂ menggunakan benih ikan kerapu macan ukuran 53,97Â±2,92 g dengan padat tebar 20Â ekor/keramba. Tiga tipe tepung darah yang digunakan dalam percobaan yaitu tepungÂ darah tidak diberi perlakuan, tepung darah yang diberi perlakuan enzim proteaseÂ yang diproduksi oleh mikroba Flavo cytophaga hasil seleksi dan isolasi dari saluranÂ usus ikan kerapu macan, dan tepung darah yang difermentasi dengan menggunakanÂ mikroba Flavo cytophaga. Jumlah tepung darah yang digunakan dalam formulasi pakanÂ percobaan adalah 18% (mensubstitusi 24% tepung ikan). Perlakuan yang dicobakanÂ adalah penggunaan tepung darah dalam pakan yang memiliki cara pengolahan berbeda,Â yaitu: (A) pakan tanpa tepung darah; (B) pakan mengandung tepung darah tanpaÂ perlakuan; (C) pakan mengandung tepung darah hasil proses enzimatik enzim protease;Â dan (D) pakan mengandung tepung darah hasil fermentasi dengan mikroba FlavoÂ cytophaga. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Pakan tersebut dibuat dalam bentukÂ moist pellet berkadar protein 46% dan lemak 6%, dan diberikan kepada ikan uji selamaÂ 20 minggu secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan ikan uji yang diberiÂ pakan mengandung tepung darah tanpa perlakuan memberikan pertambahan bobot,Â laju pertumbuhan spesifik dan rasio efisiensi protein yang lebih rendah dan berbedaÂ nyata (P<0,05) dengan kontrol, sedangkan ikan yang diberi pakan tepung darah yangÂ ditambahkan ekstrak enzim protease dan mikroba Flavo cytophaga tidak berbedaÂ nyata (P>0,05) dengan kontrol. Demikian pula nilai retensi protein, efisiensi pakan,Â dan sintasan ikan tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) di antara perlakuan dan kontrol.