PENINGKATAN KUALITAS WARNA KUNING DAN MERAH SERTA PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI MELALUI PENGAYAAN TEPUNG KEPALA UDANG DALAM PAKAN - Subamia, I Wayan; Meilisza, Nina; Permana, Asep (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Ikan hias koi merupakan salah satu produk perikanan yang budidayanya telah dikuasaiÂ oleh petani ikan di beberapa daerah. Tujuan utama penelitian ini adalah untukÂ meningkatkan kualitas warna benih ikan hias koi melalui pengayaan tepung kepalaÂ udang dalam pakan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan AcakÂ Lengkap (RAL) dengan perlakuan dosis tepung kepala udang dalam formulasi pakanÂ sebagai sumber karotenoid yaitu: 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%. Pakan yang diberikanÂ diformulasikan dengan isoprotein (30%), dan isolipid (15%). Ikan yang digunakan adalahÂ benih dan ditempatkan dalam hapa-hapa di kolam. Pengamatan yang dilakukan selamaÂ pemeliharaan adalah parameter kualitas warna yang dilakukan secara kualitatif denganÂ menggunakan TCF (Toca Color Finder), sedangkan pengukuran kuantitatifnya dilakukanÂ dengan pengukuran total karotenoid pakan dan jaringan tubuh ikan. Selain itu, dilakukanÂ pula pengamatan parameter pertumbuhan panjang, dan bobot yang dihasilkan. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas warna pada ikan koi optimal padaÂ pemberian tepung kepala udang sebesar 10% dicirikan dari nilai warna kuning danÂ merah. Selama penelitian juga diketahui bahwa tidak ada perbedaan yang signifikanÂ terhadap pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik bobotÂ dan panjang tubuh, dan sintasan pada semua perlakuan.