PENGARUH IKLIM TERHADAP MUSIM TANAM RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii DI TELUK GERUPUK KABUPATEN LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Radiarta, I Nyoman; Erlania, Erlania; Rusman, Rusman (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Rumput laut merupakan komoditas unggulan perikanan budidaya di Indonesia. Pengembangan kawasan budidaya rumput laut dapat dipengaruhi oleh kondisiÂ lingkungan biofisik perairan dan kondisi iklim. Salah satu faktor pembatas dalamÂ budidaya rumput laut adalah musim tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah untukÂ mengkaji pola musim tanam rumput laut yang dihubungkan dengan perubahan iklimÂ yang terjadi di Teluk Gerupuk Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. DataÂ primer yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data keragaan budidaya rumputÂ laut dan pola musim tanam. Data sekunder diperoleh dari berbagai instansi terkaitÂ meliputi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, NOAA Center for Weather andÂ Climate Prediction, dan Dinas Kelautan dan Perikanan. Data yang terkumpul dianalisisÂ dan dibahas secara deskriptif yang disertai dengan gambar. Hasil dari penelitian iniÂ menunjukkan bahwa produktivitas lahan pengembangan rumput laut sangatÂ dipengaruhi oleh kondisi iklim. Adanya perubahan iklim baik nasional maupun globalÂ (El Niño dan La Niña) sangat memengaruhi pola musim tanam rumput laut di TelukÂ Gerupuk. Musim tanam produktif umumnya terjadi pada bulan di mana curah hujanÂ rendah (musim kemarau) dan suhu udara juga rendah (24oC-27oC).