KAJIAN KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA TAMBAK DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN PANGKEP, SULAWESI SELATAN DENGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Utojo, Utojo; Ratnawati, Erna (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Penelitian ini memanfaatkan teknologi sistem informasi geografis (SIG) untuk menentukan lahan yang sesuai untuk budidaya tambak di Kabupaten Pangkep,Â Sulawesi Selatan. Data sekunder yang digunakan berupa data iklim, data pasang surut,Â peta Rupabumi Indonesia wilayah Pangkep skala 1:50.000, dan peta batimetri skalaÂ 1:200.000. Data primer diperoleh dengan metode survai di lokasi penelitian yaituÂ kualitas air dan tanah tambak. Setiap lokasi pengambilan contoh ditentukan posisiÂ koordinatnya dengan global positioning system (GPS). Data lapangan (fisiko-kimia airÂ dan tanah), data sekunder, dan data citra satelit digital ALOS AVNIR-2 tersebutÂ dikumpulkan dan dianal isis secara spasial menggunakan SIG. Hasil analisisÂ menunjukkan bahwa tambak yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Pangkep mencapaiÂ luas 12.199 ha. Dari luas tersebut, yang tergolong berkesesuaian tinggi (22 ha) diÂ Kecamatan Segeri, yang berkesesuaian sedang (6.675 ha), dan rendah (5.502 ha),Â tersebar di Kecamatan Mandalle, Segeri, Marang, Labakkang, Bungoro, Pangkajene,Â dan Minasatene, sedangkan yang tidak sesuai (418 ha), tersebar di wilayah pesisirÂ Kecamatan Marang, Labakkang, dan Minasatene.